logo
  1. Война с историей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Песков: крушение СССР отбросило Россию на десятилетия назад

undefined

Владимир Путин считает крушение СССР катастрофой, которая отбросила Россию и страны бывшего СССР в развитии на десятилетия назад, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 21 декабря в интервью телекомпании «МИР».

Позиция Путина не изменилась, сказал Песков. Это была «катастрофа для тех народов, которые жили под крышей одного союзного государства». Песков отрицает возможность реставрации СССР: «Невозможно говорить о каких-то реверсивных процессах». При этом пресс-секретарь президента уверен в том, что есть объективная потребность в интеграции между странами бывшего СССР. «Здесь мы как раз видим СНГ», — говорит он. Отметив, что интеграционный процесс «очень неповоротливый, но безальтернативный для всех нас», он обратил внимание на то, что «на почве СНГ вызревают более динамичные, более тесные форматы взаимодействия, такие как ЕАЭС» (Евразийский экономический союз).

Впервые Путин назвал крушение Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой XX века» в 2005 году. «Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. <…> Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма», — сказал президент.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) образован в 2015 году. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. Цель союза — экономическая интеграция. В рамках ЕврАзЭС (предшественника ЕАЭС) в 2010 году был создан Таможенный союз (ТС), сейчас в него входят все 5 государств-членов ЕАЭС. В рамках ТС таможенный контроль вынесен на внешний контур границ союза, внутри них функционирует единое таможенное пространство.