logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Проблемы и перспективы российских корпораций
/ Москва

Кремль: президент не может вмешиваться в тяжбу АФК «Система» с «Роснефтью»

Владимир Путин [kremlin.ru]Владимир Путин [kremlin.ru]

Президент Путин не будет вмешиваться в спор между АФК «Система» и «Роснефтью» по причине того, что это дело уже рассматривается в суде, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 19 июня, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что ввиду того, что спор двух компаний лежит в судебной плоскости, президент Путин «никоим образом не может вмешиваться в этот процесс».

При этом Песков усомнился, что это может как-то повлиять на инвестиционный климат в России. «Окончательный вердикт может вынести только суд. Это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимателей», — пояснил пресс-секретарь Президента.

Напомним, что 15 июня независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к президенту Путину с просьбой вмешаться в спор с госкомпанией. В письме говорится, что иск со стороны «Роснефти» «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». Это, по их мнению, подрывает доверие инвесторов к России.

Ранее, в начале мая, «Роснефть» подала судебный иск к АФК «Система» в размере 170,6 млрд рублей. Из-за чего акции АФК «Система» на Московской бирже обрушились на 37%.

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По мнению руководителей «Роснефти» на протяжении всех этих лет АФК «Система» «цинично и беззастенчиво высасывала „Башнефть“». В 2014 году «Башнефть» была возвращена в государственную собственность, а в 2016 году 50,1% акций компании выкупила «Роснефть».