Пленум Верховного суда не стал принимать толкование «жестокого обращения»

Проект Постановления о разъяснении статьи 156 УК РФ был снят с рассмотрения состоявшегося сегодня Пленума Верховного суда, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Предложенный проект давал широкое толкование «жестокого обращения», не опиравшееся ни на судебную практику, ни на анализ использования этого термина в законодательстве. Фактически, это толкование повторяло публицистические материалы проводников европейских статегий в отношений детства. Оно не давало судам опоры в том, чтобы отличить нормальное родительское наказание от жестокого обращения, а общественно-полезный мотив (воспитание) от преступного (жестокость).

В Верховный суд были направлены заключения, в том числе от сенатора Мизулиной и экспертной группы родительской общественности, обращавшие внимание на необоснованность и противоречивость предложенного толкования и на его несоответствие Конституции РФ.

Повлияло это или нет, но Верховный суд успел увидеть неприемлемость предложенного текста и снял проект с рассмотрения без указания определенного срока для возвращения к вопросу.

Ранее специалисты высказывали мнение, что статья 156 УК РФ — «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего..., если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» — в принципе противоречива и избыточна, так как ее состав дублируется в других статьях Уголовного кодекса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER