13
апр
2017
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

Россия и Белоруссия согласовали условия поставок нефти и газа

undefined

Документы о восстановлении поставок нефти в Белоруссию и о ценах на газ для Белоруссии подписаны Белоруссией и Россией 13 апреля, сообщает РИА Новости.

Подписание документов состоялось сразу после объявления о погашении долга Белоруссией за поставленный в 2016–2017 годы газ. Подписанное соглашение устанавливает понижающие коэффициенты к действующей формуле цены на газ — с 2018 года цена для Белоруссии составит менее 130 долларов за тысячу кубометров. Поставки нефти в Белоруссию планируются в объеме 24 миллиона тонн ежегодно. Стороны также договорились до 2018 года разработать предложения по программе формирования общего рынка газа ЕЭС к 2025 году.

Напомним, что ранее Белоруссия отказывалась оплачивать долг за газ без предоставления Россией льгот по стоимости топлива, сроку погашения и механизму формирования цены. Задолженность за газ заставила Москву сократить поставки нефти в Белоруссию в последнем квартале 2016 года до 3 миллионов тонн вместо планировавшихся 5,3 миллионов тонн. Кроме того, в марте сообщалось о приостановке поставок нефти в Белоруссию из-за невыполнения Белоруссией договора о поставке топлива в Россию. Информация о погашении долга Белоруссией за газ в размере 726,2 миллиона долларов появилась на сайте «Газпрома» 13 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER