21
мая
2017
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Порошенко: на Украине нет места коммунистическим идолам

undefined

На Украине нет места коммунистическим идолам, заявил президент Украины П. Порошенко 21 мая во время церемонии почтения памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», передает официальный сайт украинского президента.

Порошенко подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия в Быковне: «Сейчас мы отмечаем восьмидесятую годовщину массовых политических репрессий 1937-1938 годов».

Ссылаясь на показания сотрудника киевского НКВД, Порошенко рассказал, что в Быковню доставляли тела после массовых расстрелов в здании киевского НКВД, «грузили на машины, специальными клещами брали за шею и за ноги, забрасывали в кузов с бортами».

С целью приравнять советский строй к гитлеровскому нацизму, украинский президент вспомнил о своей недавнем посещении мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря Заксенхаузен в Германии, который он посетил во время своей поездки в Германию: «Это именно тот лагерь, где замучили Олега Ольжича, где содержались Ярослав Стецько и Степан Бандера», — пояснил Порошенко.

Введя в оборот немецкий концлагерь, Порошенко ставит знак равенства между ним и захоронением в Быковине: «Как будто мостик во времени: отец Степана Бандеры, греко-католический священник отец Андрей, как утверждают историки, похоронен именно в этом лесу (в Быковнянском лесу — прим. ИА Красная Весна). Здесь в конце 30-х годов прошлого века московско-коммунистический режим на пяти гектарах земли устроил настоящий ад. Здесь большевики в течение четырех лет убили десятки тысяч людей».

Далее, для усиления тождества нацизма и коммунизма, Порошенко подчеркивает, что нацистский Закенхаузен после войны продолжил свою работу — как лагерь для советских репрессированных: «Держали и мучили там (в Закенхаузене — прим. ИА Красная Весна) не только бывших членов нацистской партии, но и немецких социал-демократов, и просто недовольных внедрением коммунизма в Восточной Германии. И даже своих — бывших советских военнослужащих, прошедших плен и ожидавших очереди в Сибирь, на что их обрек Сталин», — сказал Порошенко.

Вывод украинского президента очевиден: советский коммунизм — это такой же преступный античеловеческий строй, как и нацизм: «Побывав вчера в Заксенхаузене и стоя сегодня здесь в Быковне, еще и еще раз осознаю, чувствую каждой клеточкой людоедское сходство нацистского и сталинского режимов», — сказал Порошенко.

Вся эта идеологическая конструкция нужна Порошенко для того, чтобы обосновать право на репрессивную войну с собственной историей, получившую название «декоммунизации», на уничтожение и осквернение памятников культуры (печально известный «ленинопад»), и проч.: «Вот почему, если кто не понял, в последние годы в Украине и была проведена декоммунизация. Вот почему произошел так называемый „ленинопад“. Вот почему очистилась карта Украины от имен ее палачей и убийц. Вот почему обновились таблички с названиями улиц. Коммунистическим идолам нет и не будет места в нашей стране»,— сказал Порошенко, добавив, что парламентская ассамблея ОБСЕ несколько лет назад приняла резолюцию о тождестве советского коммунизма и германского нацизма и предложила ввести общий день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Кроме того, украинский президент в который раз подчеркнул, что все советские годы Украина боролась за свою независимость, которую получила в 1991 году, и что после переворота 2014 года Украина достигла особенных успехов в борьбе с советскими рудиментами: «Мы окончательно порвали с советским и постсоветским прошлым, уверенно держа европейский курс», — заявил Порошенко и закончил свою речь призывом: «Прочь от Москвы! Даешь Европу!».

Напомним, что заповедник «Быковнянские могилы» под Киевом был открыт в 2006 г. во время президентства В. Ющенко, категорического сторонника декоммунизации Украины. Ющенко заявил о 100–120 тыс. репрессированных, захороненных в Быковне (эту цифру повторяет и Порошенко), в то время как комиссия, работавшая в 1989 г., заявила о 6783 жертвах. Ранее, в 1971 г., правительственная комиссия по расследованию преступлений, осуществленных гитлеровцами в районе Днепровского лесничества, пришла к выводу, что в Быковне захоронены люди, убитые нацистами. Сами захоронения были обнаружены в 1962 г. группой молодых диссидентов.

Напомним также, украинские нацисты С.Бандера и Я.Стецько, важность памяти о которых отметил президент Украины П.Порошенко, видели свою миссию и миссию украинцев в уничтожении России. Я. Стецько заявлял: «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины». Жители востока Украины как «омоскаленные» в планах украинских нацистов подлежали сгону с земель и уничтожению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER