logo
Новость
  1. Социальная война
  2. III съезд РВС
/ Москва

Правозащитник: в Германии права детей стали инструментом разрушения семьи

undefined

О последствиях внедрения ювенальной юстиции на примере Германии сообщил делегатам III съезда «Родительского Всероссийского Сопротивления» правозащитник из Германии Максим Жиленков 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Жиленков заявил, что в России необходимо изучать результаты немецкой семейной политики за последние десятилетия, так как ювенальная юстиция внедрялась в Германии под предлогом благого начинания, а в качестве основной ее цели было заявлено предотвращение насилия в семье.

Однако на деле сложившаяся в Германии система привела к тому, что социальные работники имеют право без суда вмешиваться в дела семьи и принимать решение об отобрании ребенка на основании своих субъективных оценок и вольно толкуемого «благополучия» ребенка. Принятая в Германии семейная политика привела к превалированию прав детей над воспитательными правами родителей, подчеркнул Жиленков.

Правозащитник обратил внимание, что, согласно немецкой статистике, количество изъятых из семьи детей за последние 20 лет выросло практически в 2 раза: с 23 432 изъятых детей в 1995 г. до 42 123 детей в 2013 г.

Напомним, что в 1990 г. Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка». В 1997 г. немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые «унижающие» воспитательные меры, в частности так называемое физическое и эмоциональное насилие. В 2000 г. в Германии был изменен § 1631 Гражданского кодекса ФРГ, согласно которому в воспитании детей было запрещено применять «физические наказания» и наносить «душевные (психические) травмы». Таким образом, в законодательство Германии были внесены такие понятия как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, то есть де-юре Германия стала применять ювенальные технологии в семейной политике.