logo
Новости
/ Латвия

Правозащитники требуют расследовать дискриминацию русских в Латвии в МУС

Эмблема международного уголовного суда [(cc)Benutzer:Afrank99]Эмблема международного уголовного суда [(cc)Benutzer:Afrank99]

Обращение латвийских правозащитников с требованием расследовать случаи дискриминации русских в Латвии получено Международным уголовным судом (МУС), пишет 6 июля газета «Известия».

По словам сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Александра Гапоненко, правозащитники намерены продолжить сбор материалов о дискриминации русских в Латвии: будут собраны «сотни реальных историй».

Гапоненко пояснил, что свои показания дали уже 20 человек. При необходимости прокурор МУС сможет провести дополнительное расследование и проверить изложенные факты: запросить документы у правительства страны или провести беседы со свидетелями.

МУС письменно подтвердил, что обращение получено и оно будет рассмотрено. Правозащитники требуют расследовать факты дискриминации и привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных государственных чиновников Латвии.

В настоящее время в Латвии проживает более 300 тыс. человек, которые после выхода республики из состава СССР стали «негражданами», то есть были лишены всех основных прав. Так, бывший заведующий отделом в Минавтошосдоре Латвийской ССР рассказал изданию, что в 1992 году он более года не мог найти работу по специальности после увольнения: русских просто не брали в госучреждения.

Русский язык в Латвии сейчас используют не менее 35% населения, однако он не имеет даже статуса регионального и является иностранным. При приеме на работу требуют удостоверение, подтверждающее уровень владения латышским языком.

По факту, в Латвии проводится политика апартеида. Латвийские политики не стесняются сравнивать русских с «вошью», как, например, депутат от национального объединения «Все для Латвии — Движение за национальную независимость Латвии» Эдвинс Шноре в своей статье в газете Nacionalas zinas. «Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают», — написал политик.