logo
Новости
/ Евросоюз

Представителей среднего класса в Евросоюзе становится все меньше

Представителей среднего класса в Евросоюзе становится все меньше, говорится в докладе Международной организации труда, опубликованном сегодня, 23 ноября, на ее официальном сайте.

Сокращение среднего класса, по мнению авторов доклада, вызвано целым рядом причин, среди которых уменьшение зарплат в госсекторе, эмиграция и падение занятости населения.

В соответствии с классификацией Международной организации труда (МОТ), к среднему классу причисляются люди, имеющие доход в диапазоне 80% — 120% от среднего по стране.

Утверждается, что в странах ЕС этому критерию удовлетворяет от 23 до 40% семей. Особенно резкое снижение доходов произошло с 2008 по 2011 год, во время мирового финансового кризиса, что привело к падению численности среднего класса на 2,3% в 2011 году — по сравнению с 2004 годом. В докладе отмечается, что сокращение продолжается.

Особенно пострадал средний класс в таких странах, как Эстония, Греция, Кипр, Португалия и Испания. Примечательно, что в Германии средний класс начал сокращаться на 3% в год еще до кризиса 2008 года.

Указанная тенденция особенно затрагивает молодежь. Эксперты МОТ призывают исправить ситуацию, что позволит поднять жизненные стандарты и ускорить экономический рост.

Напомним, что Европейская комиссия неделю назад, 16 ноября, уточнила прогноз роста ВВП Европейского союза. В 2016 году ожидается рост на 1,7%, что ниже достигнутого показателя 1,8% в 2015 году. По прогнозу на 2017 год ожидается 1,5% роста ВВП.