logo
Новость
/ Москва

Предъявлено окончательное обвинение националисту Демушкину

Расследование дела Дмитрия Демушкина завершено, националисту предъявлено окончательное обвинение. Об этом сообщил в понедельник, 26 декабря, его адвокат, передает РИА Новости.

«Моему подзащитному предъявлено окончательное обвинение по двум эпизодам экстремизма и объявлено об окончании расследования», — заявил адвокат и добавил, что в ближайшее время приступит к изучению материалов уголовного дела.

Дмитрий Демушкин являлся лидером националистических организаций «Славянский Союз» и этнополитической организации «Русские» (организации, деятельность которых запрещена в РФ), одним из организаторов «Русских маршей». Осенью 2015 году он организовывал марш в Люблино, участники которого поддерживали украинские добровольческие батальоны, несли портреты коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером. В марше приняли участие от 700 до 950 человек.

Демушкин обвиняется в размещении в сети Интернет в 2011–2013 годах материалов, разжигающих «ненависть и вражду к определенной группе лиц». В преддверии «Русского марша» 2016 года он был заключен под домашний арест за нарушение условий подписки о невыезде. 19 декабря Пресненский суд Москвы продлил домашний арест до 21 февраля 2017 года.