logo
  1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Брюссель

Премьер Черногории о грубом толчке президента США: я ничего не заметил

undefined

Стоять в первом ряду в процессе фотосессии естественно для президента США, заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович 26 мая после встречи лидеров НАТО в Брюсселе, сообщает агентство CBS News.

Открытие нового здания штаб-квартиры НАТО произошло в Брюсселе 25 мая в ходе саммита Североатлантического совета. В ходе осмотра здания новой штаб-квартиры НАТО президент США Дональд Трамп резко оттолкнул премьер-министра Черногории для того, чтобы занять место в первом ряду лидеров в процессе фотосессии. Видео с сюжетом, запечатлевшим данный момент, было выложено на сайте телекомпании RTBF и вызвало резкую реакцию в соцсетях.

Тем не менее премьер-министр Черногории не нашел в этом ничего обидного.

«Я на самом деле не обратил на это внимания, только потом увидел реакцию в соцсетях. Очевидно, что это была совершенно безобидная ситуация, и я ничего другого в этом не вижу», — сказал Маркович.

По мнению Марковича, Дональд Трамп всего лишь занял то место, которое по праву принадлежит ему.

«Я также хочу сказать, что для президента Соединенных Штатов естественно быть в первом ряду», — подчеркнул лидер Черногории.

Напомним, что в мае 2016 года страны НАТО предоставили Черногории статус наблюдателя в блоке, подписав протокол о вступлении Черногории в альянс. Чтобы Черногория стала полноправным членом Североатлантического альянса, все участники НАТО должны ратифицировать протокол. На данный момент протокол ратифицировали 26 из 28 стран, пока не ратифицировали Испания и Нидерланды. 24 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Черногория станет полноправным членом Североатлантического альянса в начале июня.

США и лично Дональд Трамп оказали существенное влияние на принятие быстрого и положительного решения о вступлении Черногории в НАТО.