logo
  1. Мироустроительная война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

Премьер-министр Черногории: Россия тщетно пыталась не дать вступить в НАТО

Россия прикладывала максимальные усилия, тщетно пытаясь не дать Черногории вступить в НАТО, заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович. Об этом сообщил кабинет премьер-министра 7 июня, передает РИА Новости.

В своем интервью немецкому таблоиду Bild, фрагменты которого были размещены на сайте правительства Черногории, Маркович заявил: «Россия сделала все, что было в ее силах: политически, финансово, в разведдеятельности, чтобы препятствовать вступлению Черногории в НАТО. Конечной целью было осуществление террористической атаки — госпереворота, чтобы Черногория развернулась, и власть была взята силой. Но, как видите, мы смогли пройти через все это».

Он призвал Россию в обычной уже для руководства Черногории манере прекратить вмешательства «в политические системы других государств, и, в частности, во внутренние дела его страны».

Напомним, разные представители руководства Черногории неоднократно обвиняли Россию в попытке переворота в Черногории. Эти обвинения ни разу не подкреплялись фактами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на это, что обвинения слишком серьезны, и без фактических доказательств — безответственны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает подобные обвинения «нечистоплотными», констатируя, что Черногория не заботится об «общеевропейских принципах», а только хочет «продать свои антироссийские высказывания» подороже.

Напомним, в понедельник, 5 июня, Черногория вступила в НАТО.