logo
  1. Экономическая война
  2. Предвыборные обещания Трампа
Дели, / ИА Красная Весна

Индия обеспокоена возможным сокращением выдачи рабочих виз США ее гражданам

undefined

К дальновидности и сбалансированному отношению к квалифицированным иностранным специалистам призвал власти США премьер-министр Индии Нарендра Моди накануне, 21 февраля, во время встречи с конгрессменами США, сообщает газета The Times of India.

Опасения премьер-министра Индии вызваны возможной реализацией одного из предвыборных обещаний Трампа — ограничения на выдачу рабочих виз Н-1В. Такая виза выдается на срок от 1 до 3 лет, но затем может продлеваться на максимальный срок до 6 лет. Это существенный вопрос для множества индийских специалистов, работающих в американских компаниях и перечисляющих валютные средства на родину.

Это первый случай, когда озабоченность премьер-министра Индии одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа выражена публично, подчеркивает газета.

В заявлении аппарата премьер-министра указано на вклад талантливых индийцев в развитие американской экономики и общества и в этом контексте поднят вопрос о предоставлении им рабочих виз.

Премьер-министр Индии уже дважды беседовал с Дональдом Трампом и, как он сообщил американским конгрессменам, был воодушевлен «общей приверженностью дальнейшему укреплению связей, которые углубились в последние два с половиной года».

Напомним, что в условиях глобализации рынка труда многие компании США вывели свои производственные мощности из США в страны Азии и южной Америки, поближе к рынкам дешевой рабочей силы. Следствием этого стала существенная деиндустриализация США, запустение многих промышленных районов и даже городов, таких как Детройт. В ходе предвыборной гонки одним из обещаний, озвученных Трампом, было — вернуть рабочие места в США. Такая протекционистская политика естественно может затронуть страны — поставщики трудовых кадров для международных корпораций. Индия и является одной из таких стран. Индийский рынок труда держит большую долю в сфере разработки программного обеспечения и сетевых интернет-услуг.