10
июл
2017
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конфликт в Донбассе
, / ИА Красная Весна

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины: задержан полковник ВС РФ Гратов

Психбольной  [Цитата из к/ф
Психбольной [Цитата из к/ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР]
Психбольной [Цитата из к/ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР]

Предполагаемый полковник ВС России Валерий Гратов был задержан при выезде с Украины в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) по поддельным документам, заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян 9 июля, выдвинув версию о том, что российские спецслужбы планировали сделать задержанного «заместителем министра госбезопасности ПМР». Информацию Олег Слободян опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook.

Слободян сообщил, что задержанный опознан как «полковник РФ Гратов Валерий, 52 года, которого российские спецслужбы планировали сделать „заместителем министра госбезопасности“ ПМР». Задержание произошло в начале июня, пограничники передали мужчину в СБУ.

«Около полуночи на выезд из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54 года, который предъявил для контроля общегражданский паспорт гражданина Украины. Во время контроля второй линии у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки данного гражданина (он предоставил телеграмму с ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался с данными своего паспорта)», — сообщил Слободян.

При детальном осмотре офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы обнаружили у мужчины телефоны (слайдер в кармане и смартфон в потайном кармане), в памяти которых находились фотографии митингов в Донецке и Луганске, а также фотографии задержанного вместе с героями Донецкой Народной Республики Арсеном Павловым (позывной «Моторола») и Михаилом Толстых (позывной «Гиви»). Также у мужчины был обнаружен лист бумаги с телефонами первых лиц ПМР, материалы по ведению разведывательно-диверсионной деятельности и орден «Красной звезды».

Отметим, что похожий на задержанного мужчина в форме полковника Вооруженных сил России, предположительно Гратов Валерий Александрович, был уличен в ношении множества неофициальных знаков отличия с военной формой. На соответствующие фотографии обратили внимание на интернет-форуме коллекционеров наград в теме «Лжегерои и прочие ряженые», где также было выражено сомнение в принадлежности Гратова к кадровому офицерскому составу Вооруженных сил СССР и России.

Также заметим, что нацеленные на украинскую аудиторию сайты в конце 2016 года публиковали заявления якобы полковника ВДВ РФ Гратова, называя его главой и экс-главой службы безопасности президента ПМР. Так, по информации от gordonua.com от 26 октября 2016 года, Гратов заявил, что Михаил Толстых «Гиви» собирается дезертировать из ДНР в ПМР, и что Гратов обратился в Министерство госбезопасности ДНР с просьбой задержать дезертира. В декабре 2016 года ряд сайтов опубликовал заявление Гратова о крушении самолета Минобороны России (Ту-154) над Черным морем, которое он назвал терактом, выполненным по заказу из Администрации президента России. Заказчиком по теракту якобы был Владислав Сурков, а исполнителем — Рамзан Кадыров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER