Пресс-служба Кремля готова перейти с Telegram на другой мессенджер

Мессенджеры [© ИА Красная Весна]

Пресс-служба Кремля перейдет с Telegram на другой интернет-мессенджер, если он будет заблокирован, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом 26 июня сообщают РИА Новости.

Песков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что решение о блокировке — не вопрос Кремля:

«Это не наш вопрос. Вы знаете, что Жаров этим занимается, и это вопрос, собственно, соблюдения тех норм, которые приписываются  [предписываются — прим. ИА Красная Весна] действующим нашим законодательством. Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, то есть — есть выбор».

Песков также заявил, что «это не наш вопрос», комментируя высказывание создателя Telegram Павла Дурова о том, что требование Роскомнадзора нарушает статью российской конституции о тайне переписки.

Отметим, что ранее сегодня Центр общественных связей ФСБ России заявил, что мессенджер Telegram использовали для организации теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Тогда в результате подрыва бомбы в вагоне Акбаржоном Джалиловым погибли 16 человек, а более 50 получили ранения.

Напоминаем, что 23 июня 2017 года глава Роскомнадзора написал открытое письмо создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить данные о компании для внесения их в реестр организаторов распространения информации. Администрация Telegram неоднократно заявляла о своем нежелании сотрудничать со спецслужбами и властями какого бы то ни было государства. При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечает, что «Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога». Также Жаров заявил, что не будет блокировать Telegram 26 июня, но «время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова».