logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Латвии
/ Рига

Президент Латвии признался в утрате экономического суверенитета своей страны

Латвия де-факто осталась без собственной экономики, и ее состояние напрямую зависит от денег, выделяемых Евросоюзом, заявил глава республики Раймондс Вейонис 17 ноября в Риге, в интервью еженедельнику Diena, передаёт ТАСС.

Вейонис сказал: «Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет».

Проблема потери Латвией экономической независимости существенно осложняется массовым оттоком граждан на заработки в страны с более благополучной обстановкой на рынке труда.

«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей», — сказал Вейонис.

Напомним, что Латвия так и не смогла преодолеть последствий мирового экономического кризиса 2008 года, когда ВВП этой страны обрушился на 17,8%.