1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши: Украине необходимо покаяться за Волынскую резню

undefined

Признание Волынской трагедии геноцидом — необходимое условие для налаживания добрососедских отношений между Польшей и Украиной, заявил президент Польши Анджей Дуда 4 декабря в интервью национальному каналу TVN24, сообщает ТАСС.

Между двумя странами необходимо «взаимное признание правды» пояснил журналистам Дуда. Хоть это и «сложная правда для украинской стороны», считает польский президент, но ее признание необходимо для установления между странами добрососедских отношений как на уровне официальных властей, так и на уровне народов. Она включает в себя и то, «что происходило на Волыни» в сороковые годы прошлого столетия. Напомним, что с февраля 1943 года ОУН-УПА (организация украинских националистов, возглавляемая Степаном Бандерой) на территории Волыни проводила массовое уничтожение мирного населения польской национальности.

По подсчетам историков, жертвами карательных операций бандеровцев стали более 100 тысяч человек. В основном, стариков, женщин, детей. Эти события в Польше известны под названием «Волынская резня» или «Волынская трагедия». 22 июля этого года парламент Польши официально охарактеризовал эти события как акт геноцида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER