logo
Новость
/ Якутия

Прибыль АК «Алроса» многократно выросла

Чистая прибыль алмазодобывающей компании «Алроса» в 3-м квартале 2016 года выросла в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — это следует из официальной презентации для инвесторов за 3-й квартал и первые 9 месяцев 2016 года, размещенной 21 ноября на официальном сайте компании.

Такой рост прибыли обеспечен значительным (на 48%) ростом выручки от продажи алмазов в 2016 году. Согласно презентации, рост выручки обусловлен как фактическим увеличением объема реализации товаров, так и ослаблением курса рубля к доллару США. В частности, в структуре прироста выручки до 58% приходится на падение курса рубля. При этом за счет оптимизации удалось сохранить объем себестоимости практически на уровне предыдущего года. Такой рост прибыли позволит «Алросе» осуществить досрочное погашение по кредитам и выплатить дивиденды акционерам компании.

Основные акционеры «Алросы» — Росимущество (32%) и Республика Якутия (25%), районам республики принадлежит порядка 8% акций и еще 34% находятся в свободном обороте.