logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
/ Москва

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества в России

undefined

Правительство России внесло в Государственную думу пакет законопроектов, который будет определять нормы при конфискации активов, полученных преступным путем, по запросу иностранного суда, об этом 14 февраля сообщило со ссылкой на собственного корреспондента ИА REGNUM.

Законопроекты призваны обеспечить правовое регулирование вопросов выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов во исполнение принятых Россией международных обязательств в рамках международного сотрудничества в этой сфере.

«Предложенные изменения дополняют действующие нормы, совершенствуют наше законодательство по вопросам выявления таких активов, их возможного замораживания, ареста и последующей конфискации», — напомнил глава правительства Дмитрий Медведев.

Один из законопроектов дополняет УПК новой главой, где установлен порядок признания и исполнения приговоров иностранных судов в отношении конфискации на территории России доходов, полученных преступным путем. Такие доходы определены в статье 104.1 УК РФ. Установлен также перечень оснований, по которым суд может отказать в исполнении запроса. Другой законопроект определяет процедуру принудительного исполнения приговора иностранного суда на территории России.

Напомним, что в России конфискация применяется в отношении лиц, совершивших уголовное преступление и имеющих активы на территории России. В случае вывода преступно нажитых активов за рубеж конфисковать такое имущество практически невозможно.