logo
Новости
/ Вильнюс

Прокуратура Литвы осудила на десять лет гражданина РФ за шпионаж

"шпион камера, шпион, секрет", автор: 'peterbwiberg', лицензия: 'CC0 1.0'

Суд Вильнюса вынес решение о лишении свободы сроком на 10 лет россиянина Николая Филипченко по обвинению в шпионаже. Об этом сообщили представители посольства РФ в Литве 7 июля корреспондентам ТАСС.

Как информировало диппредставительство, по основной версии литовских следственных органов наш соотечественник, предположительно работающий в ФСБ, предпринимал попытки собрать личные, технические и другие сведения о главе Литвы Дале Грибаускайте. Для этого он вербовал лиц из отдела охраны правительства, чтобы они помогли ему в установке прослушивающих устройств. Представители российского посольства отметили, что судебные слушания по делу проводились в закрытом порядке.

По данным СМИ Вильнюса, в ходе судебного заседания Филипченко отказался от дачи показаний, опроверг все обвинения прокуратуры и заявил, что ни малейшего вреда членам правительства Литвы не причинил.

Напомним, что Филипченко был арестован сотрудниками полиции Литвы в момент следования транзитным поездом из Калининградской области в Белоруссию весной 2015 года. По данным прокуратуры, он работал в составе организованной группы, куда входили граждане РФ и Литвы. Однако результаты следственного разбирательства передали в суд только по делу одного Филипченко.