logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
/ Екатеринбург

Прокуратура начала проверку школ Екатеринбурга на социальную дискриминацию

undefined

Идет проверка школ Екатеринбурга на нарушения этических и правовых норм обслуживания учащихся. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

На данный момент уже установлено нарушение условий питания детей в двух школах Екатеринбурга. Дети, находящиеся на дотационном питании, отсаживались за отдельные столы, их меню отличалось от меню детей, родители которых доплачивают за питание. Их еда не соответствовала нормам по калорийности и порционности блюд, установленному для детей данного возраста.

Так, в одной из школ Чкаловского района дети обеспеченных родителей ели суп и пюре с котлетой, а другие, чьи родители не в состоянии доплачивать за школьные завтраки, вынуждены были довольствоваться запеканкой с чаем.

Отметим, что данное расследование было начато после публикации писателя Валерия Зеленогорского в социальной сети, где Валерий рассказал, что у детей, получающих дотационное питание, порции меньше, яблоко на «третье» им не полагается, их вообще отсаживают в сторонку, за другие столы. После он вспоминает свое обучение в советской школе: «Я учился в школе после войны, пошел в первый класс в 1956 году и всех детей: сирот, детей из полных семей кормили одинаково и даже Мартынову давали бесплатно ботинки, а он ужасно стеснялся. Сегодня, когда, слава богу, страна не лежит в руинах, школьная власть не стесняется объяснять, что яблоко надо оплатить и это нормально». Эту публикацию поддержало около тысячи человек.

Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Марина Канатова сообщила специальному корреспонденту Регнума, что по итогам проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.