1
мая
2017
  1. Политическая война
  2. ПРО в Южной Корее
Сонсан-ри, / ИА Красная Весна

Протесты против установки американской ПРО продолжаются в Южной Корее

undefined

Акции протеста против размещения американской противоракетной системы THAAD продолжились в Южной Корее в понедельник, 1 мая, сообщает китайское новостное агентство Синьхуа.

Протесты проходят на фоне споров о том, какая из сторон должна заплатить миллиарды долларов за размещение системы ПРО.

С около 7:30 утра по местному времени 150 местных жителей и активистов заблокировали проезд полицейских автобусов на поле для гольфа в юго-восточной части страны, где уже была установлена часть элементов THAAD. Был заблокирован проезд примерно 30 автобусов, в них находились 1 200 полицейских. Их приезд был воспринят как попытка снова обеспечить провоз американскими войсками необходимого для установки THAAD оборудования на поле для гольфа.

Ранее, в воскресенье, две автоцистерны с американскими солдатами за рулем попытались въехать на поле для гольфа, но их заблокировали местные жители и активисты. В ходе воскресного противостояния с полицией, которую жители назвали американской, а не южнокорейской, пострадали два человека.

Сим Санджон, кандидат на выборах в президенты Южной Кореи от «Партии справедливости», посетила в воскресенье деревню Сонсан-ри в уезде Сонджу, рядом с которой предполагается развернуть THAAD. Там она встретилась с местными жителями и сказала, что другим кандидатам в президенты тоже стоило бы приехать в деревню и увидеть своими глазами происходящее, охарактеризованное ею как «ситуации, подобные войне». Она также призвала отменить развертывание системы THAAD.

27 апреля, через день после размещения части элементов THAAD, трое буддийских монахов в столице страны Сеуле начали бессрочную голодовку на площади Кванхвамун. Они собираются продолжать голодовку до полного вывода американской ПРО из Южной Кореи.

Между США и Южной Кореей также возникли разногласия о том, кто будет платить за установку системы ПРО. Стоимость процедуры оценивается в 1 млрд долларов. По словам президента США Дональда Трампа, заплатить должна Южная Корея.

В случае установки системы управлять ею будут находящиеся в стране американские войска, а не южнокорейские.

Напомним, что на прошлой неделе была установлена часть элементов американской ПРО, включая радар и две пусковые установки. Местом для ПРО было выбрано поле для гольфа в уезде Сонджу. Установка элементов сопровождалась столкновениями местных жителей и активистов с полицией. Более 10 человек пострадали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER