logo
Новость
/ Москва

Кургинян: прямая линия — попытка наладить контакт с народом, минуя элиту

[kremlin.ru][kremlin.ru]

Попыткой наладить контакт с народом, минуя элиту, назвал прямую линию с президентом России Владимиром Путиным лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир 15 июня на канале «Россия-1».

Политолог обратил внимание на то, что прямое общение руководителя страны с народом имеет аналог в прошлом: «Это беседы у камелька Рузвельта. ... Тогда Рузвельт сумасшедшим образом рискнул на этот прямой разговор с народом. Ну по радио, естественно, телевизора не было. И он его вел долго. Почему? А потому что американский народ окончательно озверел от элиты, а элита озверела от Рузвельта. И вот эта двойная проблема была связана с тем, что Рузвельт пытался через эти разговоры наладить какой-то контакт с народом. Какой-то прямой контакт. И он делал это довольно долго».

По мнению Сергея Кургиняна, Владимир Путин, несмотря на долгие годы нахождения во власти, «сохранился живым человеком, который без барства, без технократизма относится к проблемам полубедного или совсем бедного человека». Тогда как сама система, с которой он пытается построить отношения, обладает противоположными качествами, в ней преобладают «беспощадные люди с холодными глазами, сочетающими в себе барство и технократизм».

«В этом смысле возникает естественный конфликт, и мы видим его все время, между Путиным и системой. Но система же не существует сама по себе, она взращена определенным политическим классом и существует внутри него. Когда спрашивают: “Где деньги, Зин?” ― деньги у крокодила, который их сожрал. А где они еще? И Путин все время ведет себя с этим классом… как сказать… как с такой проблемной женой. Он ее терпит, воспитывает, ругает…», — подчеркнул лидер движения «Суть времени».

Сергей Кургинян заявил, что отношения элиты и президента характеризуются взаимным терпением. «Вопрос возникает в том, чье терпение лопнет первым. И мне кажется, что элиты», — заявил лидер движения «Суть времени».

Напомним, «Прямая линия с Владимиром Путиным» — это ежегодная телевизионная передача, в ходе которой президент страны отвечает на вопросы, поступившие в центр обработки сообщений. Традиция передач не прерывалась и в те годы, когда Владимир Путин возглавлял правительство (2008-2011 годы). Последняя прямая линия состоялась 15 июня 2017 года. За 4 часа президент ответил на 73 вопроса. Всего президенту было задано более 2 млн. вопросов.