logo
  1. Культурная война
  2. «Прямая линия с Владимиром Путиным» 2017
Новость,

Путина спросили о попытках запрета фильма «Матильда»

Прямая линия с Владимиром Путиным [kremlin.ru]Прямая линия с Владимиром Путиным [kremlin.ru]

Опасения по поводу попыток ограничения свободы творчества и художественного самовыражения прозвучали сегодня во время ежегодного общения с Владимиром Путиным. Актер Сергей Безруков 15 июня высказал их во время прямой линии с президентом в эфире телеканала ОРТ.

Артист заявил, что в последнее время среди работников культуры появились разговоры об атаках власти на свободу слова.

«Что-то чудовищное происходит вокруг фильма „Матильда“. Никто картину не видел, но уже пытаются ее запретить. Не так давно была ситуация с Гоголь-центром, Кириллом Серебренниковым, обыски там. В кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения. Кому-то это нужно, понятно, что не вам, но кто-то, видать, пытается создать некий негативный фон для власти среди деятелей культуры. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет», — сказал Безруков.

Президент ответил, что в оценке фильма Алексея Учителя «Матильда» имеет место столкновение точек зрения, но запрета нет.

«Мне бы не хотелось вступать в его (Алексея Учителя — прим. ИА Красная Весна) спор с депутатом Государственной думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить, но вот у нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции. Но никаких запретов нет. И я очень рассчитываю на то, что у нас диалог открытый в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог велся в рамках приличия и закона», — заявил Владимир Путин.

Напоминаем, что сюжет фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», который выйдет на экраны страны в октябре 2017 года, посвящен взаимоотношениям балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила запретить этот фильм, так как, по ее мнению, он очерняет образ последнего руководителя Российской империи, которого Русская Православная Церковь в 2000 году причислила к лику святых.