7
апр
2017
  1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

«Радиоастрон» подтвердил предсказание Эйнштейна

undefined

Предсказание Альберта Эйнштейна о влиянии гравитации на течение времени смог подтвердить космический аппарат «Спектр-Р», который входит в российский комплекс «Радиоастрон». Новость об этом 6 апреля представители Физического института Российской Академии наук сообщили ТАСС.

По словам заведующего лабораторией Астрокосмического центра Физического института РАН Юрия Ковалева, постулат общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации был подтвержден при сравнении хода бортовых высокоточных часов космического аппарата «Спектр-Р» с ходом таких же часов на Земле.

«Они идут по-разному», — сообщил ученый.

Разница хода времени на Земле и в космосе составляет «одну секунду на миллионы лет». Это почти невозможно зафиксировать, однако аппаратуре «Радиоастрона» это удалось.

В настоящий момент ученые Астрокосмического центра занимаются детальной расшифровкой данных космического аппарата. Новая серия испытаний хода времени намечена на следующий год.

Известно, что о подтверждении постулата Эйнштейна о влиянии гравитации на время американские ученые сообщили еще в 1976 году, после космических испытаний на водородных часах. Но точность эксперимента оказалась под вопросом — водородные часы выдают погрешность, сравнимую с прогнозируемой разницей хода времени в космосе и на Земле. Российские ученые надеются, что им удастся этого избежать — часы «Спектра-Р» дают гораздо меньшую погрешность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER