logo
Новость
/ Россия

Реформа службы школьных психологов

Службу психологической помощи в школах реформируют, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец 21 ноября на встрече с журналистами, сообщает ТАСС.

По словам заместителя председателя правительства, в ведении которой находятся социальные вопросы, в работе школьных психологов необходимо «усилить профессиональное начало». «Изменить всю службу психологов — такова наша задача. Придать ей совершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методики работы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми», — заявила Голодец журналистам.

Она обратила внимание на то, что в поле зрения школьных психологов попадают в основном дети из неблагополучных семей, в то время как «скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям». Такое заявление прозвучало после случая суицида двух псковских подростков.

Напомним, 14 ноября двое подростков в поселке Струги Красные Псковской области забаррикадировались в доме. Подъехавший наряд полиции был обстрелян из охотничьего ружья, после чего подростки свели счеты с жизнью. Во время инцидента они вели прямую трансляцию на одном из видеохостингов, комментируя происходящее и отвечая на вопросы сверстников. После этого случая в Подмосковье был задержан администратор одной из так называемых «групп смерти» в соцсетях, который склонял членов группы к суициду. Наиболее частыми причинами самоубийств психологами называются неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество. Наилучшей профилактикой является непрерывный контакт с родными, включенность подростков в семейные дела и внимательное отношение к эмоциональному состоянию ребенка со стороны родственников.