logo
Новость
/ Москва

Регионы недополучают 8,3 млрд рублей на лесную промышленность

undefined

О недофинансировании лесной промышленности субъектов РФ в размере 8,3 млрд рублей сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин 22 марта на заседании Совета Федерации, видео которого опубликовано на сайте ведомства.

«Мы фиксируем недостаток средств в отрасли», — констатировал заместитель председателя правительства. В частности, отметил Хлопонин, государственной программой по развитию лесного хозяйства на 2017 год было запланировано выделить 32,7 млрд рублей, но, тем не менее, имеет место недофинансирование этой программы на 5,3 млрд рублей. В 2016 году проводилась инвентаризация финансирования, и был сделан вывод о том, что общее недофинансирование отрасли составляет 8,3 млрд рублей. «Есть и другие оценки недофинансирования, в том числе со стороны регионов», — добавил Александр Хлопонин.

В настоящий момент рассматривается вопрос о нормативе федеральных затрат на выполнение лесохозяйственных мероприятий, отметил в своем заявлении Хлопонин.

Россия занимает первое место в мире по запасам леса, общая их доля составляет одну пятую часть от мировых запасов. Отметим, что среди причин для принятия программы «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы» назывались низкий вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны, неполное освоение потенциально доступных лесных ресурсов и низкое финансирование отрасли.