logo
Новости
/ Москва

РФ предложила помощь в расшифровке данных РЛС о крушении MH17

undefined

Данные первичной радиолокации, описывающие обстановку вокруг малазийского Boeing в момент катастрофы над Донбассом, были в необработанном виде переданы голландской стороне, ведущей расследование трагедии. Росавиация готова оказать помощь в их обработке, говорится 18 февраля в сообщении пресс-службы Федерального агентства воздушного транспорта.

По данным ведомства, первичная радиолокация — это объективная информация, и передали ее в необработанном виде потому, что это максимально подробный вид, свидетельствующий о подлинности и эксклюзивности. Со своей стороны Росавиация готова предоставить комиссии помощь в расшифровке и обработке данных — этим готовы заняться специалисты-разработчики, знакомые с системой дешифрования информации с радиолокатора.

Российская сторона вновь выразила недоумение относительно времени, которое Нидерландам понадобилось на распознавание проблемы с дешифровкой данных РЛС, — на это ушло три месяца.

В агентстве также вновь подтвердили заинтересованность России в выяснении всех причин катастрофы малазийского лайнера над территорией Донбасса, готовы содействовать следствию в предоставлении объективных данных.

Напомним, ранее прокуратура Нидерландов заявила о проблеме с расшифровкой данных, переданных Россией. Следователи направили в Москву запрос на отправку дополнительных данных. В Росавиации пояснили, что формат ASTERIX, о котором заявляют Нидерланды, предполагает передачу данных уже в обработанном виде — то есть теряется первичность информации, и не получится увидеть даже четверть первичной информации.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он потерпел крушение под Донецком, погибли все находившиеся на борту люди — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Международная следственная группа заявила о причастности ополченцев Донбасса к катастрофе: в предварительном докладе комиссии от 28 сентября 2016 года говорится, что самолет сбила ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Местом пуска якобы стал населенный пункт Первомайское. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что выводы следствия предвзяты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER