logo
Новости
/ Кёльн

Родственники погибших в рейсе MH17 хотят взыскать с Украины 300 млн евро

Судебные иски к украинским властям намерены подать родственники жертв крушения малайзийского боинга в небе над Украиной. Об этом заявил Томас Схансман, отец одного из погибших, 11 мая в интервью немецкому телеканалу RTL, сообщает сетевое издание «Комсомольская правда».

Основанием для предъявления исков послужило то обстоятельство, что Украина не стала закрывать свое воздушное пространство для гражданской авиации, несмотря на наличие опасной ситуации. Адвокат от имени нескольких родственников погибших уже подал иск в Европейский суд по правам человека. Общая сумма иска к Украине может составить 300 млн евро.

Напомним, что крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines произошло 17 июля 2014 года под Донецком. Boeing-777 выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли граждане 10 государств — 298 человек, в том числе 283 пассажира и 15 членов экипажа. В предварительном докладе международной следственной комиссии от 28 сентября 2016 года говорится, что самолет сбила ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. В марте 2017 года МИД РФ сообщил, что во время крушения на востоке Украины находились не менее 17 зенитных ракетных комплексов «Бук-М1», принадлежащих украинской армии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER