logo
Новости
/ Москва

Россия планирует развивать отношения с Ираком

Россия намерена развивать сотрудничество с Ираком, заявил глава МИД Лавров 24 июля во время встречи с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики, сообщает РИА Новости.

ирак, иракские, ирак флаг [(сс) marselmajid]ирак, иракские, ирак флаг [(сс) marselmajid]

«Мы нацелены на то, чтобы и дальше развивать и наращивать наше взаимодействие, наше партнерство, основы которого закладывались во второй половине прошлого века», — отметил глава МИД России.

По словам Лаврова, РФ поддерживает Ирак в вопросе восстановления экономики страны и усиления сил безопасности. Развивается военно-техническое сотрудничество двух стран, которое помогает в борьбе с терроризмом, а также становится активнее взаимодействие российских и иракских компаний.

Напомним, что до свержения режима Саддама Хусейна Россия была одним из основных торгово-экономических партнеров Багдада. Весной 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что российские компании планируют вернуться в Ирак. В феврале 2016 года российская делегация посетила Ирак, стороны обсуждали возможное взаимодействие в сфере электроэнергетики, торговли, и военно-технического сотрудничества.