logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Христианство в исламском мире
/ Женева

Россия провела в Женеве конференцию по защите христиан на Ближнем Востоке

undefined

Отчет о прошедшей в Женеве под эгидой ООН конференции по проблеме защиты христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки был опубликован российским МИД 8 марта на своем официальном сайте.

Российское дипломатическое ведомство сообщает, что данная конференция состоялась 7 марта на площадке 34-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходила в Женеве во Дворце наций с 27 февраля. Конференция носила название «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий». Главными организаторами мероприятия, помимо России, выступили Армения, Ватикан и Ливан. В число организаторов также вошли следующие страны: Бразилия, Венгрия, Греция, Испания, Кипр, Сербия и Хорватия. Открывал мероприятие представитель РПЦ митрополит Иларион и министры Венгрии и Хорватии.

В ходе конференции обсуждались гонения на христиан в современном мире, которые приобрели большие масштабы, особенно в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где осуществляется сгон с земель традиционного проживания и уничтожение как самих христиан, так и их культовых сооружений. Помимо данного региона, был также рассмотрен факт преследования и дискриминации РПЦ, происходящих на Украине. Также было отмечено распространение антихристианских настроений в европейских странах.

Участники конференции акцентировали внимание на важности развития диалога между людьми разных религиозных убеждений. Многие участники призывали международное сообщество выступить в защиту прав приверженцев христианской веры в мире.

В заключение МИД заявил, что Россия продолжит уделять внимание проблеме защиты христиан и поддержки межконфессионального мира.

Напомним, что 2 года назад, 2 марта 2015 года, «на полях» 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоялась международная конференция по проблеме притеснения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В конференции принял участие глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров, глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава МИД Ливана Джебран Бассиль. На конференции присутствовали послы более 40 государств, представители Совета по правам человека ООН.