logo
Новости
/ Москва

Россияне по-прежнему любят классическую литературу

undefined

Среди россиян и русскоязычных мигрантов наибольшей любовью пользуются Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Федор Достоевский. Об этом, ссылаясь на опрос ВЦИОМ, сообщил писатель Владимир Торин 5 июня посетителям книжного фестиваля «Красная площадь», передает LIFE.RU.

Поклонниками творчества «солнца русской поэзии» Александра Пушкина являются 40% опрошенных, за ним следуют Толстой, Лермонтов и Достоевский. При этом россияне ставят Лермонтова выше, чем Достоевского, а приезжим, наоборот, более по сердцу знаменитый прозаик, знаток загадочной русской души. То же самое с Сергеем Есениным и Антоном Павловичем Чеховым: лирика о «стране березового ситца» ближе тем, для кого русский язык родной, тогда как владеющие русским языком мигранты предпочитают чеховскую прозу.

Напомним, что несколько десятилетий назад СССР называли «самой читающей страной». Массовое распространение компьютеров и гаджетов, а также весьма неоднозначные реформы образования, в том числе исключение классического сочинения из экзамена по русскому языку и литературе, привели к резкому падению интереса к книге, особенно среди молодежи. Тем не менее, русская классическая литература все еще удерживает свои позиции в жизни современного россиянина.