logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Радикальный ислам
/ Анкара

Российская семья задержана при попытке незаконно проникнуть в Сирию

Тюрьма [(cc) AlexVan]Тюрьма [(cc) AlexVan]

Российскую семью задержали турецкие правоохранительные органы при попытке нелегально попасть в Сирию в пятницу 14 июля, передает агентство RT.

Полиция Турции отправила гражданку РФ Светлану Уханову с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари в тюрьму города Антакья. Задержанные обвиняются в намерении присоединиться к исламистским группировкам. В данный момент посольство РФ в Турции уточняет ситуацию. «Мы обратились к компетентным органам с просьбой подтвердить местонахождение граждан РФ, а также депортировать их в Россию, а не в третью страну», — сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря посольства Александр Лешуков. Также он добавил, что в посольство обратились родственники семьи Ухановых-Каачари с заявлением о пропаже их родных.

Бывший муж Светланы Сергей и его отец Валерий уже в течение месяца пытаются выяснить местонахождение Лизы, совместной дочери Сергея и Светланы. «В Анкару они не прилетели, а прилетели в город Стамбул. После этого с ними связь была потеряна. По прошествии четырёх дней, мы уже забили тревогу и начали писать во все инстанции. А потом мой сын Сергей полетел в Стамбул и обратился в турецкий МИД и полицию с заявлением, что пропали люди», — рассказал Валерий. При этом он подчеркнул, что последнее время замечал в Светлане перемены: «Она отказалась от телевизора, от компьютера, перестала водить ребёнка в садик, чтобы тот не общался с другими детьми. У них (Светланы и Евгения, — прим. ред.) на заставках в социальных сетях появились вооружённые люди. Это всё нас очень насторожило, и мы подумали, что эта пропажа неспроста». По словам Валерия, Светлана приняла ислам, причем увлекалась его радикальными течениями, что и послужило причиной разрыва отношений с бывшим мужем.

В данный момент родственники Лизы не могут забрать девочку из тюрьмы, так как турецкие власти утверждают, что Лиза хочет находиться с матерью. Однако они убеждены, что девочка подвергается моральному давлению.

Следует отметить, что это не первый случай, когда гражданка РФ пытается нелегальными путями попасть в Сирию. В 2015 году при незаконном переходе границы была задержана москвичка Варвара Караулова, которая намеревалась присоединиться к террористам из «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Впоследствии Караулова была приговорена Московским окружным военным судом к четырём с половиной годам заключения в колонии общего режима.