logo
  1. Экономическая война
  2. Проблемы управления
Новость, / Санкт-Петербург

Российские эксперты предлагают создать биржу интеллектуальной собственности

undefined

Новый мировой тренд по управлению интеллектуальными правами задан российскими экспертами, занимающимися проблемами интеллектуальной собственности, заявляет «Российская газета» 17 апреля в материале, размещенном на сайте издания.

Выступая на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, прошедшем в начале декабря 2016 года, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский заявил о необходимости создания принципиально нового инструмента для работы: цифровой платформы-конструктора — биржи интеллектуальной собственности. По мнению Андрея Кричевского, биржа позволит заключать договоры «одним кликом» на любой территории в любой юрисдикции, осуществлять взаиморасчеты с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют, помогать правообладателям проводить аукционы и находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта.

Российские эксперты считают, что появление такого инструмента станет одинаково полезным для всех участников рынка интеллектуальной собственности — как для государства, так и для производителей и потребителей интеллектуального контента. В частности, биржа позволит государству сократить расходы на содержание административного аппарата, задействованного в оказании услуг в области интеллектуальной собственности, сформировать новый легальный сектор экономики, ощутимо увеличить налогооблагаемую базу. Для участников же творческой индустрии современная цифровая платформа станет новым безопасным механизмом распоряжения и оборота прав.

Технологической основой для создания новых инструментов станет новая технология сбора и обработки данных «блокчейн», которая уже активно используется в различных частных и государственных организациях.

Зарубежное профильное сообщество поддержало предложение российских специалистов. Так, на прошлой неделе три компании — Американское общество композиторов, авторов и издателей, французское Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей и британское авторское общество PRS For Music — объявили о намерении разработать новую цифровую платформу для предотвращения онлайн-пиратства путем отслеживания данных о музыкальном контенте на основе технологии «блокчейн».

Интерес к предложенной российскими экспертами концепции подтверждает повестка недавно прошедшей конференции Европейского комитета Международной конфедерации обществ авторов и композиторов, в ходе которой участники уделили особое внимание влиянию современного цифрового рынка на область интеллектуальной собственности и сошлись во мнении, что сегодня для развития рынка творческих продуктов требуется новый концепт, отвечающий запросам времени.

Уже известно, что в ближайшее время заданный отечественными экспертами «технологический» тренд в сфере интеллектуальной собственности будет обсуждаться на международной конференции музыкальной индустрии Colisium, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля 2017 года и соберет на своей площадке ведущих профессионалов индустрии: продюсеров, артистов и, конечно, руководителей крупнейших российских профильных организаций по управлению авторскими правами.

Напомним, что и государственные организации, и различные частные компании активно ищут пути повышения эффективности своей работы в связи с резким увеличением объема собираемой и хранимой информации о своих клиентах — физических и юридических лицах. Такие современные технологии, как «блокчейн», позволяющие создавать высокоэффективные распределенные хранилища информации и базы данных, имеют высокий потенциал для решения данных проблем. Среди российских компаний технологию «блокчэйн» активно продвигает в жизнь Сбербанк, который в конце 2016 — начале 2017 года уже реализовал ряд пилотных проектов, основанных на данной технологии. Например, в октябре 2016 Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии «блокчейн». А в феврале 2017 года российская торговая сеть «М.Видео» и Сбербанк провели пилотный проект, в рамках которого Сбербанк разработал платформу с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о поставках с последующим гарантированным хранением информации, а «М.Видео» провела ее полное тестирование.