logo
Новость
/ Москва

Российские и американские физики создали квантовый компьютер

Иллюстрация к технологии квантового компьютера лаборатории Лукина (с) lukin.physics.harvard.eduИллюстрация к технологии квантового компьютера лаборатории Лукина (с) lukin.physics.harvard.edu

Российские и американские физики создали квантовый компьютер, состоящий из 51 кубита. Об этом сообщил профессор Гарварда и сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин 14 июля, выступая на Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2017 в Москве, передают РИА Новости.

По словам Лукина, этот компьютер является пока самой сложной вычислительной машиной в своем роде.

Квантовые компьютеры представляют собой особые вычислительные устройства, мощность которых растет благодаря применению законов квантовой механики. Все подобные устройства состоят из кубитов — ячеек памяти и одновременно примитивных вычислительных модулей, которые способны хранить значения нуля и единицы.

Отметим, что в прошлом году несколько групп ученых заявляли о том, что они близки к созданию квантового компьютера. Неформальным лидером считалась команда из компании Google. Эта группа ученых разрабатывает смешанный вариант квантовой машины, которая будет сочетать в себе элементы аналогового и цифрового вычисления. Руководитель этой группы Джон Мартинис сказал, что их команда работает над созданием 22-кубитной вычислительной машины, используя нестандартные «холодные атомы».

В обозримом будущем команда Лукина планирует продолжить эксперименты с квантовым компьютером, они попробуют запустить на нем известный квантовый алгоритм Шора. Этот алгоритм может взломать большинство современных систем шифрования на базе алгоритма RSA.