logo
Новости
/ Гавана

Российский пианист удостоен музыкальной награды Cubadisco

undefined

Престижную музыкальную премию Cubadisco получил россиянин Александр Мутузкин в минувшую субботу в Гаване, сообщает 4 июня ТАСС.

Премия Александру была вручена за запись CD-диска «Россия играет кубинские ритмы» (Rusia ante la ritmica cubana), в котором собрано более 20 произведений кубинских композиторов, исполненных российским музыкантом.

По словам Мутузкина, впервые Гавану он посетил пятнадцать лет назад, а в 2014 году дал сольный концерт, который и был записан на диск.

В своей поздравительной речи президент премии Cubadisco Хорхе Гомес Барранко сообщил, что он был очень удивлен тем, что российский музыкант захочет разобраться в кубинской музыке. «Александру это превосходно удалось», — сказал он, вручая награду россиянину.

Большое восхищение у кубинцев вызвали «Пять этюдов» Пиньеры, исполняемые Александром одной правой рукой.

Напомним, что кубинская премия Cubadisco является одной из самых престижных в кубинской индустрии звукозаписи. Два года назад данную премию получил российский музыкант Стас Намин. Московская консерватория имени П. И. Чайковского также была удостоена этой высокой награды.

Отметим также, что Александр Мутузкин продолжает дело своих родителей-музыкантов. Его мама является пианисткой, папа — кларнетистом, брат — флейтистом.