logo
Новости
/ Рига

Русские Латвии возмущены оскорблением, нанесенным депутатом сейма

undefined

Заявление в генеральную прокуратуру Латвии с просьбой отреагировать на высказывание депутата латвийского парламента (сейма) Эдвинса Шноре в адрес русскоязычного населения республики, передали четыре латвийские общественные организации, в том числе НКО «Русское общество в Латвии», заявила во время беседы с представителями СМИ председатель правления НКО Татьяна Фаворова, 29 мая сообщает ТАСС.

«Это уголовное преступление, а не просто какая-то болтовня. Такое необходимо наказывать по уголовному кодексу», — оценила Фаворова высказывание Шноре.

«Поначалу мы думали, нужно ли реагировать на это вообще или нет. Но в итоге решили, что это уже предел. Он же официальное лицо, депутат сейма!» — добавила она.

По законам Латвии, прокуратура обязана отреагировать на полученное ею заявление от граждан или общественных организаций в тридцатидневный срок.

Напомним, что депутат от национального объединения «Все для Латвии — Движение за национальную независимость Латвии» Эдвинс Шноре в своей статье, которую он опубликовал в газете Nacionalas zinas, написал по поводу нежелания русских жителей республики покидать страну: «Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают».

Национальное объединение «Все для Латвии — Движение за национальную независимость Латвии» входит в правящую коалицию в сейме.