logo
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Новость, / Хельсинки

Русский балет собирается на гастроли в Финляндию

undefined

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана приедет с гастролями в Финляндию, сообщил руководитель театра Борис Эйфман сегодня, 6 января 2016 года, в беседе с журналистами, сообщает ТАСС.

Культуроведами отмечается совпадение времени гастролей русского театра балета с празднованием столетия независимости Финляндии, а также с сорокалетним юбилеем театра. Однако руководитель театра подчеркнул случайность этих совпадений и отметил, что знаменателен сам факт гастролей русского театра в Финляндии.

«Гастроли все же не такого масштаба, чтобы мы участвовали в программе празднования столетия независимости Финляндии, но они действительно совпали с таким великим праздником для финнов и также с сорокалетием нашего театра, поэтому большой юбилей Финляндии и малый юбилей театра мы имеем возможность отметить в финской опере. Для нас это большая честь, мы очень рады возвращению в Хельсинки, потому что там замечательная публика, замечательный театр», — сообщил журналистам Борис Эйфман.

Театром запланированы к показу новые спектакли, в том числе балет «Чайковский», сюжет которого посвящен автобиографии, осмысливаемой композитором перед смертью.

Следует отметить, что государственная независимость Финляндской Республики впервые признана 18 (31) декабря 1917 Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики под руководством В. И. Ленина, а Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана ведет историю с создания в СССР в 1977 году самим Борисом Эйфманом авторского театра «Ленинградский Новый балет».