logo
Новость
/ Вена

Австрия не хочет воевать с советскими памятниками

Каска СССР [(cc) Rama]Каска СССР [(cc) Rama]

Открытие в Австрии обелиска погибшим советским военнопленным стало положительным примером уважения к истории для других европейских стран, заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов 22 июня, передает ТАСС.

Представитель РВИО отметил, что на фоне развернувшейся в ряде стран Европы войны с советскими памятниками установка обелиска погибшим в Вене советским военнопленным стала беспрецедентным событием.

По мнению Кононова, поведение австрийских властей может стать примером для польских чиновников. «Мы в 2014 году инициировали установку простого памятного креста на захоронении советских военнопленных на Раковицком кладбище в Кракове в Польше, но там за три года мы не продвинулись ни на шаг, и не можем его установить, потому что не встречаем понимания. В Вене же мы встретили полное понимание. Официальные лица Австрии приняли участие в открытии памятника, австрийская сторона заложила фундамент», — отметил представитель РВИО.

Памятный обелиск высотой 3,6 метра, изготовленный скульптором Денисом Стритовичем по заказу РВИО, был установлен на Центральном кладбище столицы Австрии 22 июня, в годовщину нападения нацистской Германии на СССР. В этот же день Сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации, предполагающий демонтаж около 250 памятников Красной Армии и советским воинам, освободившим Польшу от нацизма. МИД РФ назвал данный шаг «особо кощунственным».

Ранее российский МИД отмечал, что своими действиями по сносу памятников польская сторона грубо нарушает двусторонние договоры между РФ и Польшей от 1992, 1993 и 1994 годов. Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч в ответ на российскую критику в декабре 2015 года заявила, что двусторонними договорами охраняются памятники на кладбищах и местах захоронений. Остальные памятники солдатам-освободителям, по мнению польской стороны, можно сносить.

Напомним, что в ходе освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков Красная Армия потеряла около 477 тысяч солдат. В ходе нацистской оккупации Польши погибло и умерло около 6 миллионов поляков, составлявших пятую часть населения страны.