РВС: социальная опека может бороться только с последствиями неблагополучия

undefined

Свое видение детской проблемы в России изложило «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 30 мая на региональной научно-практической конференции «Детство без слез», организованной Министерством труда и социального развития Омской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Более 800 профессионалов из Омска, Омской, Тюменской, Новосибирской областей и Ханты-Мансийского автономного округа собрались в омском Экспоцентре, чтобы обсудить вопросы защиты прав детей, проблемы совершенствования работы органов опеки, поделиться опытом раннего выявления семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и лучших практик помощи таким семьям.

В работе секции «Совершенствование работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в вопросах семейного неблагополучия» принял участие председатель регионального совета Омского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Рыжков Александр.

«Родительское сообщество глубоко убеждено, что истоки семейного неблагополучия кроются не в семьях, — сказал Рыжков на конференции. — Оно проникает в семьи из-за деградации государственной сферы ответственности в семейной политике и социальной политике в целом. Проникает из общества. Провалы в деятельности перечисленных сфер жизни общества, их повальная приватизация и коммерциализация лишают семьи опоры, открывают их угрозам. Ведомства и службы, адресно работающие с семьями (полиция, социальная защита), не могут влиять на причины неблагополучия. Они работают с последствиями неблагополучия, служат только для подстраховки в трудных жизненных ситуациях. Поэтому, хотя они играют важную роль в поддержании социальной уверенности граждан, их доверия государству, делать эти службы главными субъектами семейной политики, назначать их ответственными за семейное неблагополучие — столь же эффективно, как взвешивать на аптекарских весах то, что потом будут грузить в кузов лопатами», — сообщил Александр Рыжков в своем докладе «Системный подход к проблеме семейного неблагополучия».

В завершении доклада прозвучали конкретные предложения РВС по решению сложившейся ситуации: «Принимая во внимание опыт правозащитных организаций, выявивших целую систему превышения полномочий и избыточно применяемых мер при вмешательстве социальных служб и полиции в дела семьи, нам видится целесообразным именно с позиций института Уполномоченного по правам ребенка инициировать пересмотр функций и показателей эффективности социальных служб, объединившихся в систему межведомственного взаимодействия. 1. Служба опеки должна вернуться к своей изначальной функции и заниматься только переданными ей другими службами сиротами, их устройством. Опека не должна быть заинтересована в наличии неустроенных детей и выявлении семейного неблагополучия (с этим прекрасно справится МВД). Опека не должна вмешиваться в жизнь неопекунских семей. На пленарных слушаниях в Совете Федерации РВС выступило с идеей отмены ст.77 Семейного кодекса. 2. Полиция занимается криминальными случаями, выявляет детей, оставшихся без попечения, и передает их опеке. 3. Соцзащита должна быть заинтересована в объеме оказанной помощи. Но не должна ее навязывать, что необходимо контролировать. В случае недостаточности регламентированной этим ведомством помощи, она выносит вопрос о защите семьи на надведомственный уровень. На этом этапе необходимо контролировать сохранность семьи. В таком варианте организации социальной работы опека будет стремиться быстрее снять детей со своего учета — „устроить в семью“ и будет сама придирчива к „смежникам“: — и к соцзащите, которая должна быть заинтересована не довести дело до опеки; — и к полиции, которая фиксирует, что уже довели. Чтобы действительно переориентировать социальные службы на защиту и укрепление семьи, необходимо: — перестать их делать ответственными сразу за все; — лишить иллюзий всесилия, то есть строго ограничить их полномочия по вмешательству в семью; — продумать степень ответственности сотрудников соц. служб за неправомерное вмешательство в семью».

Напомним, 29 и 30 мая по всей стране проходят акции протеста против принятия без предварительного обсуждения в обществе новой стратегии в отношении детей 2018–2027 и действий Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Ранее представители ряда родительских организаций, включая РВС, вышли из Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка из-за усиливающейся проювенальной направленности работы детского омбудсмена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER