logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Проблемы и перспективы российских корпораций
/ Москва

Глава «Роснефти»: АФК «Система» затягивает судебное разбирательство

Игорь Сечин [rosneft.ru]Игорь Сечин [rosneft.ru]

О затягивании судебных процедур со стороны АФК «Система» заявил 4 июля глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает ТАСС.

Сечин отметил, что «Роснефть» не получила никаких конкретных предложений от АФК «Система» по урегулированию судебного спора между компаниями.

«Есть некие тактические приемы, которые применяются в данном случае. Они не отличаются большой оригинальностью и направлены на затягивание судебных процедур. Там нет никаких конкретных предложений», — сказал Сечин.

Напомним, что 2 мая 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали судебный иск на сумму более 106 млрд рублей в отношении АФК «Система», поскольку считают, что «Башнефть», принадлежавшая ранее АФК «Система», понесла убытки на такую сумму в результате реорганизации компании в 2014 году. Впоследствии «Роснефть» увеличила сумму иска до 170,6 млрд рублей, учтя таким образом инфляцию.

В середине июня независимые директора АФК «Система» пожаловались президенту России Владимиру Путину на действия «Роснефти». Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не может вмешиваться в судебный процесс.

На текущий момент активы АФК «Система» арестованы Управлением Федеральной службы приставов города Москвы по исполнительному листу арбитражного суда Башкирии. Арест наложен на 31,76% акций компании ПАО «МТС», 100% акций АО Группа компаний «Мэдси» и 90,47% акций компании АО «БЭСК».

Напомним также, что «Башнефть» входила в состав АФК «Система» с 2005 по 2014 годы. В 2016 году компания была возвращена в государственную собственность, 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть».