28
ноя
2016
  1. Мироустроительная война
  2. Битва за Алеппо
Алеппо, / ИА Красная Весна

Северные районы Алеппо полностью освобождены от боевиков

Северную часть «котла» в Восточном Алеппо полностью освободили от террористов сирийские войска и их союзники сегодня, 28 ноября, сообщает Al-Masdar News.

Операция по рассечению «котла» надвое началась на прошлой неделе и принесла сирийской армии и ее союзникам серьезные успехи. Анклав, контролируемый боевиками в Восточном Алеппо, уменьшился на 40%.

На первом этапе наступления армейские подразделения штурмовали район Ханано. После полного освобождения района Ханано войска воспользовались его высотной застройкой для эффективного огня по боевикам, находящимся в малоэтажных соседних районах, и вынудили террористов отступить. Затем, на следующей фазе наступления, правительственные войска отбили у боевиков район Джебель-Бадро и начали бои за оставшийся в руках боевиков узкий перешеек между северной и южной частями котла — район Сакхур. Одновременно наносились удары по районам Хайдария, Шейх-Хадер и другим, что лишило боевиков возможности перебрасывать резервы на угрожающие участки фронта.

Такой напор привел к тому, что оборона боевиков посыпалась, и они стали спешно покидать северную часть «котла», пытаясь пройти в южную по району Сакхур. Утром 28 ноября поступили сведения, что части «котла» разрезаны окончательно, а теперь — о том, что северная часть полностью занята сирийской армией.

Напоминаем, что в восточных кварталах города боевики террористических группировок еще удерживают до 300 тысяч мирных жителей, не давая им воспользоваться гуманитарными коридорами. Второй по величине город Сирии находится под контролем террористов с 2012 года.

Если столь стремительное продвижение армии по районам, в которых боевики держались годами, продолжится, то «котел» в Восточном Алеппо перестанет существовать в ближайшие недели. Вероятно, операция продолжится в ближайшие дни новыми рассекающими ударами, чтобы разделить оставшуюся часть «котла» на более мелкие участки.

Успех армии САР может быть связан и с тем, что банды в Алеппо действительно неоднородны, и если «Джебхат-Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) признана террористической организацией и ее участники понимают, что их участь незавидна, то немало других бандформирований, оказавшись в ситуации, когда их окружает армия, но уже не контролируют более радикальные исламисты, может сложить оружие, чтобы сохранить себе жизнь или вовсе попасть под амнистию. Оказывается, что решительное наступление — это наиболее эффективный способ отделить «умеренную» оппозицию от «неумеренной».

Надо добавить, что «зеленых автобусов», то есть выезда на контролируемую их подельниками территорию Сирии, боевики в «котле» уже едва ли дождутся, поскольку неоднократно отвергали подобные предложения сирийской власти. Пожалуй, единственная возможность такого развития событий для них — это продемонстрировать, что штурм оставшейся части «котла» чреват масштабными разрушениями и гибелью большого числа мирных жителей. То есть показать, что их боеспособность куда выше, чем у террористов из северной части «котла». Это единственная причина по которой Асад может все-таки решить вопрос с Восточным Алеппо переговорами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER