logo
Новость
/ Москва

СФ: за снос Польшей советских памятников возможны санкции, но не разрыв

Памятник советским воинам в Варшаве [(cc) sfu]Памятник советским воинам в Варшаве [(cc) sfu]

Россия может применить к Польше санкции за снос памятников советским воинам, но о разрыве дипломатических отношений речи не идет, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 5 июля, сообщает агентство RT.

«Есть другие возможности убедить польское руководство от этого отказаться. Надо вести настойчивые переговоры, возможно и санкции использовать, если это будет необходимо. Но разрыв дипотношений — это крайняя мера, до которой вряд ли дойдет ситуация. Надеюсь, что здравый смысл возобладает в Польше», — ответил Джабаров журналистам на вопрос о возможной реакции Москвы на снос памятников советским воинам-освободителям в Польше.

Снос в Польше памятников советским воинам может на долгие годы и десятилетия «существенно ухудшить» взаимоотношения России и Польши, отметил сенатор.

Напомним, что 22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос памятников советским воинам-освободителям по всей стране.

Принятые поправки предполагают демонтаж не только памятников, но и табличек, монументов и бюстов. Помимо этого, в документе оговорено удаление коммунистических элементов из названий социальных учреждений, зданий, улиц, мостов и площадей.