СФ: заявления Запада по химатаке в Идлибе развязывают руки террористам

О том, что попытки стран Запада возложить ответственность за химическую атаку в Идлибе на Москву и Дамаск развязывают руки террористам, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщает Интерфакс.

«Прозвучавшие в Совбезе ООН заявления безосновательны, они вдохновляют как вооруженную оппозицию, так и террористов к тому, чтобы идти не к мирному урегулированию в Сирии, а продолжать противостояние Дамаску уже на двух фронтах», — сообщил Озеров.

Кроме того, глава комитета по обороне и безопасности считает, что «открывать второй фронт против Асада — то, что сегодня вольно или невольно делают США, — это значит способствовать террористам».

Сенатор прокомментировал также решение о приостановлении участия России в меморандуме по предотвращению авиаинцидентов в небе над Сирией. Виктор Озеров назвал его «политическим шагом».

Однако глава комитета по обороне и безопасности исключил вероятность прямых военных столкновений между Россией и США в Сирии.

Помимо этого, по словам Озерова, у России в Сирии достаточно средств прикрытия для своих подразделений: «У нас достаточно средств — С-300 и С-400, которые надежно защищают наших военных», — сообщил он.

Затронув непоследовальную позицию руководства США в отношении сирийского президента Башара Асада, сенатор подчеркнул, что президент США Трамп находится под влиянием общественного мнения. «В зависимости от того, куда маятник общественного мнения качнется, Трамп начинает за ним следовать. Думаю, ему, как президенту, нужно проявить большую последовательность, поскольку непредсказуемость его действий у нас вызывает вопросы», — заявил Озеров.

Несмотря на произошедшее, возможности диалога с США всегда открыты, считает сенатор.

Напомним, что в ночь с четверга на пятницу США совершили ракетное нападение на сирийскую авиабазу «Шайрат». С американских эсминцев USS Ross и USS Porter в Средиземном море было запущено 59 ракет Tomahawk, однако российскими средствами контроля зафиксированы попадания лишь 23 из них по цели.

О том, что приказ нанести удар был отдан непосредственно из Белого дома, заявил сам президент США: «Сегодня я приказал нанести военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака», — сказал Трамп, выступая со специальным обращением.