logo
Новость
/ Москва

Ограничения наличных денег возможны через 5 лет

undefined

Широкие ограничения обращения наличных денег возможны в России через 5 лет, сообщил сегодня экс-замминистра финансов Олег Вьюгин.

По его мнению, ограничение следует делать постепенно, начиная с крупных сделок. Это позволит государству собрать больше налогов с крупных финансовых операций, таких как купля-продажа недвижимости или сделок с ювелирными изделиями. Если вводить ограничения сейчас, то это и сложно, и болезненно для населения. При развитии технологий безналичной оплаты, лет через пять возможно ввести более широкие ограничения на движение наличных средств.

Ранее Центральный банк и Министерство финансов Российской Федерации уже рассматривали такую возможность в 2012 году, однако из-за экономической нестабильности решили от нее отказаться. В настоящее время при снижении покупательной способности населения, при отсутствии развитой банковской инфраструктуры, вводить такие ограничения нецелесообразно. При нынешнем экономическом давлении со стороны Запада, Минфин ищет любые способы наполнить бюджет.