logo
  1. Политическая война
  2. Китай — внешняя политика
Новость, / Пекин

Си Цзиньпин выступает за мир на Ближнем Востоке

Си Цзиньпин [kremlin.ru]Си Цзиньпин [kremlin.ru]

Торжественное обещание прилагать «неустанные» усилия для установления мира на Ближнем Востоке дал председатель КНР Си Цзиньпин во вторник по итогам встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщает израильское издание The Jerusalem Post.

На пресс-конференции после встречи с Аббасом в пекинском Доме Народных Собраний Си Цзиньпин заявил, что международное сообщество обращает пристальное внимание на мирный процесс на Ближнем Востоке.

«Как добрый друг, партнер и брат Палестинского народа, Китай надеется, что Палестина и Израиль могут в скорейшем времени достичь мира и мирно жить и работать. Китай будет прилагать неустанные усилия для этого», — пообещал председатель КНР после того, как получил палестинский Орден Почета от Аббаса.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Мин позже сообщил, что Си Цзиньпин еще раз высказал поддержку создания отдельного Палестинского государства и призвал к обеспечению защиты и безопасности как палестинцев, так и израильтян.

Китай исторически поддерживает Палестину. При этом дипломаты считают, что КНР пытается играть «роль честного брокера» на Ближнем Востоке, не обладая тем отрицательным историческим багажом, который приносят с собой Европа и Америка.

Напомним, что во время визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху весной 2017 года Си заявил, что мирное сосуществование Израиля и Палестины было бы позитивным для обеих сторон и региона в целом, и что именно его желает международное сообщество.

За несколько дней до этого Китай посещал король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. По итогам этого визита между странами были подписаны контракты на 65 млрд долларов.

Китай также поддерживает тесные связи с Ираном, отношения которого с предыдущими двумя странами являются напряженными.

Кроме того, установление мира на Ближнем Востоке уменьшит поток мусульман-уйгуров с запада КНР в террористические группировки Сирии и Ирака.