Минобороны РФ: авиация Сирии не применяла химического оружия в Хан-Шейхуне

Сообщения западных средств массовой информации о том, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», произвели 4 апреля химическую атаку по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, не соответствуют действительности, заявил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков 5 апреля, сообщил Интерфакс.

В действительности правительственная авиация Сирии 4 апреля разбомбила склад боевиков, на котором хранились боеприпасы с отравляющими веществами.

«По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны», — сказано в сообщении Конашенкова.

Он добавил, что российские военные специалисты отмечали применение этих боеприпасов террористами в Алеппо еще в конце прошлого года, и последствия их применения полностью совпадают с теми симптомами, которые отмечаются в Хан-Шейхуне. Факт применения химического оружия в Алеппо был запротоколирован, были отобраны пробы грунта, и все это было передано в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако ответа от ОЗХО до сих пор не поступило.

Напомним, что 4 апреля западные средства массовой информации сообщали о применении авиацией, принадлежащей России или правительству Сирии, химического оружия в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Сообщалось, что при этом погибло 58 человек, в том числе 11 детей.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER