logo
Новость

СК проверит коррупционные связи убитого экс-депутата Вороненкова

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросит у Генпрокуратуры информацию о возможных коррупционных связях экс-депутата Дениса Вороненкова. Соответствующее поручение принято 5 апреля на пленарном заседании Госдумы, передает ТАСС.

Причиной для начала разбирательства послужил сюжет в программе «Вести недели» от 2 апреля 2017 года на телеканале «Россия 1», где прозвучала информация, что Денис Вороненков покровительствовал бизнесмену Евгению Тростенцову за $10 тыс. в месяц.

В 2001 году Евгений Тростенцов написал заявление РУБОП о вымогательстве у него крупных денежных средств. «После очередной передачи денег произошло задержание Дениса Вороненкова согласно статье «Вымогательство», — сообщают представители фракции «Единая Россия». — Затем, как утверждает подполковник РУБОП Михаил Игнатов, Вороненков использовал свои коррупционные связи в прокуратуре, которая закрыла дело в отношении него, а сам Игнатов стал подследственным»__.

Во время обсуждения документа первый заместитель главы фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что проект поручения направлен против депутата КПРФ Юрия Синельщикова. «Он тогда был первым заместителем прокурора города Москвы», — напомнил Решульский. Тем не менее, замглавы фракции КПРФ попросил поддержать принятие поручения, добавив: «Итог будет огорчительный для авторов этого проекта».

Напомним, что убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова произошло 23 марта в центре Киева. Охраннику Вороненкова удалось ранить киллера, после чего тот скончался в больнице. Президент Украины Петр Порошенко усмотрел в убийстве почерк российских спецслужб, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными». Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Украина все больше скатывается в состояние террористического государства.

Напомним также, что Денис Вороненков в 2016 году скрылся от российских правоохранительных органов на Украине, где получил гражданство. 3 марта 2017 года Басманный суд Москвы удовлетворил просьбу Следственного комитета и заочно арестовал экс-депутата. Ему были предъявлены обвинения в фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.