logo
Новость
/ Киев

СМИ: убийца Вороненкова находился в розыске на Украине

undefined

Человек, застреливший экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, разыскивался по подозрению в незаконной легализации доходов и фиктивном предпринимательстве. Такая информация опубликована в украинском издании «Обозреватель» сегодня, 23 марта, со ссылкой на собственные источники, сообщает ТАСС.

«Стало известно, что киллер 1988 года рождения. Он разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 и 209 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем)», — говорится в сообщении.

Телохранитель Вороненкова, в ходе перестрелки был ранен в живот.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что охрана бывшего депутата Госдумы спецслужбой не обеспечивалась, а начальник управления государственной охраны Украины сказал, что Вороненкову госохрана также не предоставлялась.

Напомним, что в декабре прошлого года Вороненков вместе с женой — экс-депутатом от «Единой России» Марией Максаковой уехал на Украину, где вскоре получил вид на жительство. Вороненков по собственной инициативе дал показания по делу о госизмене против бывшего президента Януковича.

В интервью украинским изданиям экс-депутат от КПРФ сравнил Россию с гитлеровской Германией, назвал присоединение Крыма к России незаконным, а также призвал украинцев отстаивать свою территорию, несмотря на жертвы.

Также напомним, что в конце 2014 года Следственный комитет завел уголовное дело на Вороненкова по рейдерскому захвату здания в центре Москвы и в этой связи передал материалы в Госдуму РФ о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности, а в феврале 2017 года Генпрокуратура вынесла постановление, обвиняющее Вороненкова по статье «мошенничество». Несколькими месяцами ранее Вороненков со своей супругой, оперной певицей Марией Максаковой, эмигрировал на Украину, где они, отказавшись от гражданства РФ, приняли украинское гражданство.