1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

СМИ: в Йемене сетью тюрем, где применяют пытки, управляют ОАЭ

Заключенный [(cc)KlausHausmann]
Заключенный [(cc)KlausHausmann]
Заключенный [(cc)KlausHausmann]

ОАЭ управляют сетью секретных тюрем на юге Йемена, где применяют пытки, сообщает агентство Associаted Press в четверг 22 июня, ссылаясь на бывших заключенных, правозащитников и чиновников Йемена.

Со слов агентства, Пентагон сообщил, что военные США принимали участие в допросе заключенных, но отказался признавать участие в пытках.

Однако эксперты отмечают, что США являются ключевым союзником ОАЭ и могли нарушать Международную конвенцию против пыток тем, что являлись соучастниками при их совершении какой-либо другой стороной.

Напомним, что война в Йемене идет с 2014 года. С одной стороны в ней принимают участие хуситы (проиранские шиитские группы), а с другой — правительственные суннитские войска при поддержке Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Третьей стороной в Йемене являются радикальные исламисты (ИГ, Аль-Каида — организации, деятельность которых запрещена в РФ). После вмешательства Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене, хуситы стали организовывать нападения на ее приграничные районы. США в этом конфликте заняли сторону проправительственных сил.