logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Новость, / Тегеран

Снижение нефтедобычи ОПЕК позволило Ирану повысить продажи нефти

undefined

За последний квартал 2016 года Ираном продано около 13 млн баррелей нефти, то есть около половины из хранящегося в иранских плавучих нефтехранилищах, сообщает информационное агентство Reuters по результатам аналитического исследования данных международной портовой службы отслеживания передвижений нефтяных танкеров сегодня, 6 января 2016 года.

Специалистами отмечается, что Ираном нефть была направлена покупателям из Азии (в том числе Китая), Индии, Южной Кореи, а также в европейские страны, в том числе в Италию и Францию, и что объем реализованной нефти составляет не менее половины объема, хранящегося в плавучих нефтехранилищах Ирана.

Следует напомнить, что в конце ноября 2016 года ОПЕК (членом которой является также и Иран) приняла решение о снижении добычи нефти для стабилизации нефтяного рынка (увеличения мировых цен на нефть). При этом для Ирана было сделано исключение, поскольку страна заявила о своих правах на необходимость экономической реабилитации после многолетних экономических санкций. Антииранские санкции были отменены по инициативе США. Экспертами отмечено, что смягчение санкций в отношении Ирана может быть обусловлено стремлением США привлечь Иран к союзничеству и ограничить таким образом иранскую военную помощь сирийским правительственным войскам.